Мы между тем и этим светом... Сергей Говорухин

Наиля Ахунова
Сегодня в Казани в Доме актёра прошёл вечер памяти писателя, режиссёра, замечательного человека Сергея Говорухина. В сентября 2011 года ему исполнилось 50 лет. Умер он спустя 50 дней после дня рождения...  В программе вечера выступали его коллеги, друзья, боевые товарищи. Присутствовала мама Сергея Юнона Ильинична Карева. Были показаны фрагменты из его фильмов" Прокляты и забыты", "Никто, кроме нас", "Сочинение на уходящую тему", "Земля людей", а также фильм "Говорухины". Прозвучали песни в исполнении барда Владимира Муравьёва и  известные мелодии в исполнении военного духового оркестра. Многие выступавшие, даже военные, не смогли сдержать слёз, вспоминая Сергея Станиславовича.  Наверно, не все знали, что он был добрейшей души человек, несмотря на мужественную внешность и боевое прошлое, организатор благотворительного фонда "Рокада", помогавшего инвалидам и ветеранам военных конфликтов, автором нескольких книг. Кроме прозы, Сергей Говорухин оставил после себя лирику, стихи, полные боли и нежности... Их тоже читали на вечере. Немногие знают, что Сергей Говорухин брал с собой в зону боевых действий своего старшего сына и - седел на глазах... А художник-постановщик его фильмов Антонина Тропинина сказала в завершение вечера: "Он был - снег и свет...".
А мы с ним когда-то ходили в одно литобъединение...

Войной рождённые поэты
Не возвращаются с войны.
Мы между тем и этим светом
Отныне быть обречены.
Когда же нашу оболочку
Смиренный увенчает крест.
Вы не спешите ставить точку -
Мы будем там и будем здесь.
Мы круг смыкая, не уходим,
Строкою прорастая в вас.
Нам в лист учётный пишут:"Годен,
Отправлен временно в запас".

Сергей Говорухин