С ноткой горечи

Вадим Цимбалов
Кому дано взойти на Гималаи?
Известно – только единицам!
Лишь избранным дана любовь без края,
Один лишь Бог её граница.

Один лишь Он вселит благие муки,
Взрастив любовь средь терний жёстких,
Заставит сердце, душу, губы, руки
Свечой гореть в любовном воске.

Великая любовь всегда страдает,
Влачит и ревность, и тревогу.
Бывает, что сомнений тёмных стая
Взмывает с просьбой страстной к Богу.

А он избранникам Любви ответит:
«Нальёшь ты в чашу мед, сиропа –
Всегда ту чашу горький след пометит,
Желай хоть Еву, хоть Европу..."*


* Eвропа – дочь финикийского царя Агенора, предмет вожделения и страсти мужчин.
Имя Европа, "широкоглазая", является эпитетом Луны и указывает на архаическое происхождение возлюбленной Зевса.

Иллюстрация из Интернета.