Моим Друзьям

Рыбкин Владимир
Рассыпая по пОлу листки,
В старой книжке ищу имена я.
Мне сегодня хватает руки,
Счесть Друзей, что меня вспоминают…

Мне, увы, не вернуться в те дни,
Где для счастья не нужен был повод,
О войне знали только из книг,
А в Крещенье был истинный холод.

Там на ужин ходили гурьбой.
Чья-то к ночи уставшая мама
Говорила, как с сыном, со мной,
Вымыв гору посуды под краном.

…Как птенцы, разлетелись из гнёзд
Мы по жизни, в далёкие дали.
Кто-то ввысь поднимался, до звёзд.
А кому-то, посмертно, медали.

У одних появились дела
Где-то там, за границей России.
А других – вниз тропа увела,
Под забор, умирать некрасиво.

…Тридцать лет пролетело с тех пор,
Как гудящей ребячьей ватагой,
Дрались в кровь, но давали отпор,
Уважая лишь Честь и Отвагу.

И всё меньше до боли родных
Кухонь, где оседлав табуреты,
По ночам, пролетавшим, как миг,
Мы делили одну сигарету.

Снова в книжке своей записной
Мне приходится вычеркнуть имя…
Там всё меньше Друзей, что со мной.
И Друзей, что с Друзьями моими.

2006