Бармалюди

Собачья Роза
                ...Детский Доктор стал складывать лекарства в свой небольшой чемоданчик. Чемоданчик
                был среднего возраста, не новый и не старый, жёлтого цвета, с блестящими замками.
                – Минуточку, минуточку, чтобы не забыть… Это порошок смеха для грустной девочки
                Томы. Очень сильнодействующее средство… Уж если он не поможет… Так… Бутылка
                антиболтина. Так, так. Перед употреблением взбалтывать… Это для одного болтуна… А
                для вашего Пети…
                – Простите, Доктор… – опять засмущалась мама. – Вы и так очень любезны… Но… Петя
                не принимает никаких лекарств. Боится. Он даже не пьёт газировку, потому что она
                шипит. А суп я ему наливаю в мелкую тарелку. Он боится есть из глубокой тарелки.
                (Прокофьева С. Приключения желтого чемоданчика)


Скучно живётся, ничем не болея:
вот потому-то, до школьных ногтей,
дети боятся шальных бармалеев,
а бармалята - серьёзных людей.
здесь не поможет простая аптека:
в тёмной прихожей под складкой плаща
вдруг бармалёнок узрел человека
и к бармамаме бежит, вереща.
"Если не верите, спите там сами", -
мальчик ревёт, не жалея соплей:
"как вентилятор, вращая усами,
из-под кровати глядит бармалей!".
В ежевечернем смешались прелюде
топот, падение мебели, гам…
Что за кошмар бармалеи и люди -
где там бабаям и бабам-ягам!
Лечатся дети конфетой и сказкой,
а бармалята - тройным йо-хо-хо -
снова отложена на ночь развязка
в противоборстве низов и верхов…

А над квартирами - звёзды вповалку,
и, запрокинутый голосом ввысь,
кто-то незримый читает считалку:
это такая игра - разойтись
по сторонам, по домам, по ремёслам -
да не забыть бы два полных ведра
детских пилюль - потому что у взрослых
горше лекарства и злей доктора.