Россия и Петр

Владислав Бахревский
***
Об отце забыл и Боге,
Злонамерьем окружен,
Повелел правитель строгий
Выгнать дуру из берлоги,
Разъярится – на рожон!
Слуги царские мордаты,
На расправу горячи,
И разобраны палаты,
Перебиты кирпичи.
И саму девицу-душу –
Потому, знать, и велик –
Отрясти велел, как грушу,
И пустил на половик.
По цветной да по шелковой,
По живой – на то и власть! –
И копыта, и подковы,
Без ума,
И как толково!
Кто стыдясь, а кто и всласть.
Да-с,
Свои старались шибко.
Зло не ведает границ.
Но душа – она ж улыбка.
Воздух. Пение синиц.
И хулитель, и гонитель,
Кореня искоренитель –
Простоты ее святой
На себе изведав вволю,
Изошли не смрадной болью,
Непонятной маятой.
Словно детская ладошка,
Растопырилась немножко –
Не укор и не гроза,
И на мир сияют сине,
Потому, знать, и Россия,
Незлобивые глаза.