Коле Глухое

Галина Балагурова
Моё детство затерялось где-то,
заблудилось в стареньком селе,
может быть на берегу осталось,
где мы ребятнёй купались все.
Где мы хохотали и плескались,
где мы загорали на песке.
Место это странно называлось,
называлось в память о дедке...
Старый, глуховатый дядя Коля
берег этот чутко охранял.
Сторож был, как говорят, от Бога,
каждый на селе об этом знал.
Знали все: и взрослые, и дети,
что тот дед был очень строгий страж.
Охранял Теньковский волжский берег,
что тогда был пристанью для барж.
Весь товар везли тогда по Волге,
разгружали даже по три дня.
Стало быть, стояли то по долгу,
а тут мы повсюду - ребятня.
Дядя Коля хмурился, ругался,
мы его боялись, как огня.
Говорили - пёс его кусался,
да и он кричал нам "Содома!".
Только каждый день бочком, тихонько,
но купаться всё равно мы шли,
(пропадали мы тогда на Волге,
в летние и жаркие деньки).

Заблудилось детство, затерялось,
притаилось там, на берегу.
Место это странно называлось
и забыть его я не смогу.
Молодёжь зовёт то место пляжем,
наши внуки и не будут знать,
что давно, назад лет тридцать скажем.
Место пляжем трудно было звать.
Только сердцу близкое, родное,
это место, как исток, родник.
Звали его Коле мы, Глухое,
сторожем там был глухой старик.