Не всем дано хранить героев...

Надежда Онищук
Не всем дано хранить героев,
Тащить мешок и жечь костер.
Лечить от насморка, запоев
И ставить в сумерках шатер.

Героем стать, друзья, возможно:
Махай мечом, борись со злом.
А мне в пылу борьбы так сложно
Хранить его мешок с добром.

Ему нужны носки сухие
И фляга добрая с вином.
Намочит, выпьет – где другие?
Иди ищи ему потом.

Как тяжко быть слугой героя…
Ловить в болотах провиант.
Я выношу за ним помои,
Пока он хвалит свой талант.

Он клеит рыжую девицу,
Слагает стих ее очам.
Вот завтра утречком проспится
И будет бегать по врачам.

Плати врачам, плати в трактире,
За красну девицу….плати!
Уж за бесплатно в нашем мире
Не проживешь, как ни крути.

А мой-то, олух, все несется
За благодарность мир спасать.
Да вот без денег не живется…
Нельзя поесть и сладко спать.

Тепло и сытость - вот и счастье
Мне снится ночью сеновал,
Хозяйки милое участье…
Его давно я не знавал.

Заснуть у милой бы под боком
С утра бы – хлеба с молоком,
Но мы сидим во рве глубоком,
Где пахнет гнилью и дерьмом.

Спасаем мерзкого барона,
Спасаем чьих-то лошадей.
Мне не хватает самогона,
А в волосах – армады вшей.

Уйду домой. Уйду, ей богу!
Собрать деньжонок и в бега!
Как можно дальше, на свободу…
Да только жаль его, беда!

Где он возьмет носки сухие?
И флягу добрую с вином?
Он без меня же, дорогие.
По первым вымокнет кустом!

Подхватит астму, пневмонию!
Девицы тоже… хоть куда…
Врага прибьет, ну а стихию?
Погибнет малый без меня.

Вот и идем спасать кого-то.
Он держит меч, а я мешок,
Ищу ночлег, еду и воду,
Глотая горестный смешок.

Не всем дано хранить героев,
Но такова моя судьба.
Беречь от лишних мордобоев
И рядом быть. Всегда.
Всегда.