Возвращение домой

Графиня Де Пегуа Ольга Пегушина
Асфальты пуговиц, асфальты километров

Отстегивала даль, мелькая средь лесов.

А я снимала Пермь, как праздничное платье,

Примерив на себя привычный Соликамск.

Халатом соразмерным и свободным

Облег он тело дымом труб заводов.

Асфальты пуговиц, асфальты километров

Делили впечатленья на мятые куски.

Я праздничную Пермь в сундук сложила,

Чтоб надевать в особенные дни.

Я складывала Пермь в сундук воспоминаний…

Автобус все скользил свободно средь лесов

А я ждала когда в обыденном халате

Вернуся в жизнь свою из быта и из снов.

Асфальты пуговиц… Асфальты километров…

Отстегивала даль в морозный зимний день…

Все ярче, все родней узоры на халате:

Гора-солеотвал, вдали застывший дым.

И я снимала Пермь, как праздничное платье,

Примерив на себя привычный Соликамск.

2002г