Диалог

Лидия Оганесян
           Девочка скажет:"Люблю, но боюсь:
           весь этот мир так таинственно сладок!
           Я ведь хочу лишь коснуться тех складок,
           что пролегли на плаще, словно путь.
           Мир так таинствен, а я лишь пройдусь
           рядом, чтоб пылью затмило чело,
           и постараюсь, пройдя, не задуть
           пламя свечи, чтобы было светло.
           Не помешаю и буду любить
           каждую букву усталой руки!"

           Женщина скажет:"Прощанию быть.
           Нашей дороге конец у реки."

           Девочка спросит:"А как же любовь?
           Как же мне дальше? Куда же идти?
           Может, когда-нибудь встретимся вновь?      
           Я ведь не знаю другого пути!
           Нет, не бросайте. С собою сама
           я одиночеством только полна
           и одичало гляжу на других -
           тех, кто любови не знает. На них
           я не похожа. Лечу я вперед -
           в тайну, что лишь приоткроет уста..."

           Женщина скажет:"Придет твой черед -
           будешь любима, устала, проста."
         
           Девочка вспыхнет:"Проста! Ни за что!
           Что за безумье простушкой прослыть!
           Вас полюбила лишь только за то,
           что научились себя вы ценить,
           пусть высоко, недоступно, но все ж
           не разменяли себя ни на грош,
           не раздарили себя, словно снег,
           не опустились до жертвы утех".
           Девочка стихнет:" Мне путь укажи,
           чтоб без тебя не пришлось умереть!"

           Женщина, вздрогнув:" Живи и вяжи
           жизни бескрайнюю сеть".