Ода чайнику

Алекс Шубин
Здравствуй,  чайник  мой  походный,
собеседничек  охотный,
знатный  времени  транжир –
рад,  что  ты,  как  прежде,  крепок,
и  венчает  блеск  заклепок
твой  начищенный  мундир.

Как  заклятое  наследье
ты  пришёл, впитавши  медью
судьбы  лагерных  широт.
Как  по  глобусу  гадаю
путь твой,  пройденный  до  края
исторических  щедрот.

Копоть смыть - не  смоешь  имя,
за  кого  ты  шёл  в  полымя
с  гордо  вздёрнутым  рожком.
Не  изноешь  волчьей  ночью
стон  души  чернорабочей,
что  крестилась  кипятком.

В век потравы и распада,
средь гламурного парада
ты один душой горяч:
искрою небесной  мечен,
по-земному  -  человечен,
и, по божескому - зряч.