Свобода

Фёдор Постников
«Свобода, равенство и братство» –
под этот лозунг каждый раз
своя бастилия бралась
и перекраивалась власть,
чтобы конвентом оказаться.

Но пал конвент… Пора признаться,
что странно как-то лозунг тот
интерпретировал народ –
равнял неравных эшафот
и кровью омывалось братство.

Так надо ль в бой опять бросаться,
чтоб вновь пришедший робеспьер
нам показал на свой манер
свободы редкостный пример
от чести, совести и братства?

Не терпит время постоянства.
И перемены все важны.
Но мы давно понять должны,
что три свободы нам нужны:
от злобы,
зависти
и чванства.