Запах сирени

Киселев Василий Иванович
Я окунусь в довоенное лето:
Ночное!..Купанье лошадок.
А вечер - устроит дебош! - фиолетов,
Будет деревья расшатывать.

Будет расшатывать - во дела!.. -
Мир лазаретный и белый...
...И кони мои, закусив удила,
Понесут меня в хлопьях пены,

Туда, где черёмухи цвет в холода,
Где юность беспечная наша,
Где голова не в бинтах, - золота! -
Не контужена - бесшабашна!..

Туда, где горящий Смоленский вокзал,
Где буйствует зелень клёнов,
Туда, где целую родные глаза
Цвета цветущего лёна.

Туда!.. - "Заберите меня навсегда!.." -
Кричу я судьбе и Богу.
...Но смотрит в прицел моя беда,
С чердачных разбитых окон.

Я вижу: в руинах Берлинский вокзал.
Теперь наша цель: "По рейхстагу!"
Комбат улыбнётся, качнётся назад:
- Хана войне, братцы!..Растак её!..

...А где-то в Москве, рядом с метро
Живёт моя девушка Юля.
...Но поднимает "фауст-патрон"
Мальчишка из "Гитлерюгенд".

Юля в 6.30 идёт на завод,
Победу трудом приближая.
Я хрипло шепчу ей:" Родная!.." Зову.
Она же - как будто чужая.

В глазах её - боль.  Надежда. Испуг.
В глазах её - солнце июня.
...Но ухмыльнётся и дёрнет "спуск",-
Мальчишка из "Гитлерюгенд"...


************************************
************************************


...Я окунусь в довоенные сны:
Мама печет оладьи....

Запах сирени Победной весны
Ветер принёс в палату..