Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы

Николай Сербский Святитель
О преславный Боже, дивный, досточудный,
Всяку тварь Ты милуешь в мире многотрудном:
Гордых низлагаешь, возносишь смиренных,
Жизнью обладаешь и смертью непременно.
Все Ты можешь, Творче, все в Твоих руках-
Планы богоборцев Ты обращаешь в прах.
Промышленье вечно Твое и Божественно,
Правишь Ты чудесно миром сим естественным:
Землю побуждаешь приносить плоды,
Людей защищаешь от всякой беды;
Утробы бесплодные словом печатлеешь,
О малых и старых паче всех радеешь.
Кто рождает злобу- тем ставишь препоны,
У жены же праведной- многочадно лоно.
Анну неродящую, но богоугодную,
Одарил Ты Дщерью святой, благородною.
Прежде сия старица была в поношении-
Увенчал ее Ты благословением.
То, чем и не грезила, сбылось наяву;
С трепетом она приклонила главу,
Ты же снял с рабы Своей бесплодья печать-
Мертвенное тело обрело живую стать.
Так на свет родилась несказанная краса,
Пресвятая Дева- веселитесь небеса!
Все Ты можешь, Господи, Своим Промышлением,
Отгоняя смерть, нам даруешь спасение.