Мой маленький Артюр

Владэмир Ярыш
Косматы тучи в небе Шарлевиля.
Огонь похищен. «Демон богоравный»*
Целует ветер языком шершавым,
Разбрасывая семена пожарищ…

 Блестят закатной медью  анжелоны**
Холодный блеск. Придуманная радость.
Сокровища сороки в черных гнездах.
С горчинкой мед со скошенного поля.

Песок горячий обжигает ноздри,
Опухшие от запаха свободы,
В узор дорог последняя дорога
Париж – Каир –  Адис-Аббеба, только…
Никто не ждет и не нужны пожары,
Края теней острее у обочин…

*Верлен был оскорблен. Ибо он-то и явил это чудо друзьям-парнасцам. Он один прозрел (все-таки тоже ясновидец), что этот зарвавшийся смутьян – действительно гений (молоко на губах – не помеха), и безропотно покорился диктату БОГОРАВНОГО ЮНОГО ДЕМОНА, который целый ад возложил на костер Любви.
**старинная французская монета