Кто есть кто

Иван Крайности
Не тот хороший,
Кто хороший,
А тот, что доложил!
Не тот пригожий,
Кто пригожий,
А тот, что объяснил!

Не те в фаворе,
Что на море,
А те, что в океане!
Не те имеют,
Кто умеют,
А те, что все забрали!

......................

И, как все это объяснить?
Тому, кто не понял!
И как все это расценить?
Всем тем, кто не унял!

Кто был "никем", тот станет "всем"!
Коль уным сможет быть!
Кто стал уж "всем", не стал б с "никем",
О жизни говорить!

"Никем" ничем не обязал,
Того, кто стал уж "всем"!
Он просто в жизни "не понял",
Что он обязан "всем"!

А "всем" не должен никому,
Тем боле "никем"!
"Всем" может взять по одному,
И превратить в "никем"!

"Всем" смог бы сразу всех поднять,
С "никем", до высоты!
Но, "дать" сложнее, а вот "взять",
"Всем" может, хоть с Луны!
 
..................

И так по жизни и живут,
"Никем", а рядом "Всем"!
Сравняться после, как помрут,
При в жизни, правит "Всем"!

Кто был "никем", тот станет "всем"!
Коль уным сможет быть!
Кто стал уж "всем", не стал б с "никем",
О жизни говорить!

.................
Учитесь, быть ведь надо "всем"!
"Никем" ж, всегда успейте!
Но, став средь "всем", не будьте нем,
"Никем", всегда жалейте!