Волос любимых золото

Лев Аксельруд
*  *  *
Истёк последний августовский день.
В затылок дышит пасмурная осень.
Не нам ли солнце, за черту уйдя,
оставило как память о себе
живой огонь, алеющий в полнеба?


*  *  *
Уже с полей на выплавку вывозят
седые груды сахарной руды.
Из будних дней, гружённых, как прицепы,
в ночи – по каплям – выплавляю я
свои раздумья. Сладостная осень!


*  *  *
Нет, я ещё не стар, не стар, не стар,
коль девушка, навстречу мне идущая,
испуганно к причёске руку вскинула!

Грусть-осень в волосах моих запуталась
всего-то жёлтым ивовым листком.


*  *  *
Весна и осень в этот раз сошлись
по-юному непостоянным нравом.
Их разница открылась людям позже:
одна пригожим летом обернулась,
другая стала злющею зимой.


*  *  *
За многоцветье ярмарочных красок,
как прежде, платит осени зима
однообразной белизною снега.

Волос любимых золото, о время,
зачем меняешь ты на серебро?!