На бегу

Александр Глас
                *
                Вновь     на бегу    хватаешь   автомат,
                Взвод     снова поднимают  по тревоге,
                Остатки  сна   умчались…
                Ты – солдат.
                Во сне же, - ты   … мальчишка  босоногий…

                Рожки - в подсумок.  Всё Дежурный   записал…
                Примкнул  штык-нож  на ствол у автомата,
                В шеренгу,  - быстро,  (…всё таких же…)  встал
                И  действовать готов      по голосу комбата.

                Вокруг, - пустыня.   Жарко.  Марш-бросок.
                Струится  пот,  -  промокла гимнастёрка,
                В шестом  квадрате  был  обстрелян пост
                Не- то  двумя… не- то, одной  «двустволкой».

                Прочёсываем  местность  - не спеша,
                Камыш,  траву,  «колючку»,  - в этой зоне,-
                Приказ  простой:  Найти и задержать!
                Наказ простой:  Живым  вернуться  «с поля »
                ………………………………………………….

                *
                Это, - не объяснишь   никакими  словами:
                Это, - когда   ты стоишь  с автоматом,
                А рядом  с тобой, - человек…
                - Подконвойный, - (взятый  под стражу  солдатом…)

                А человек  ли  он,  вообще,
                После  того, что  он своими  руками сделал…
                В нём  -  Зверь!
                …Зверюга!
                …давным-давно…
                Его,  под  прицелом  ты держишь!

                Он  знает! -  лишь  шаг,  …не послушность, …рывок!
                Ты, -  выстрелишь  … в грудь…   или в спину?
                …и выбора  нет…  у тебя…   - у него…
                …Кто ж,  создал  такую  картину!