Откуда было знать...

Ольга Денисова 2
Мы низвергли богов, чтоб себя вознести.
Разум стал нашим идолом, воля – пророком.
Мы молились векам и прямому пути
И клялись на крови, истекавшей потоком.

Мы тонули в грязи, но считали: чисты.
Из той грязи творили мы новых адамов.
Мы взрывали устои, сжигали мосты,
Заводили конюшни под сводами храмов.

Мы искусством разрухи питали сердца.
Мы стремились вперед без сомненья и страха.
Как никто, мы умели стоять до конца,
И ломить напролом, и ударить с размаха.

Мы сравнялись с богами, восстали из тьмы,
Убедились на опыте: мир познаваем.
Мы спускаем моря, мы сдвигаем холмы
И в реакторах тысячи солнц зачинаем.

С этой тысячей солнц мы живем, как во мгле,
Мы боимся нежданного нами итога.
Всё трудней, невозможнее жить на земле,
Если каждый себя почитает за бога.

Право юности было оно и – ушло.
Отодвинули нас, точно камень с дороги.
Озирают владения зорко и зло
Наши дети, жестокие юные боги.

Им воздастся сполна и сторицей, как нам.
Но жалеем мы молодость их, а не судим.
Ну откуда им знать, что под старость богам
Одиноко, и больно, и страшно, как людям!