Зацветал при дороге

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего друга
Вениамина Безрукова.

 Зацветал при дороге осиновый кол.
 Усмехнулась змея, вылезая из кожи,
 Цвет потянется белый,да хрустнет,быть может,
 Потеряешь и ты ли глагол,
 разберёшь ли убогий что было, что стало-
 не спеши-
 кожа новая старое доброе жало
 хороши,
 будет место тебе на Руси
 как любому, кто бит, кто калечен
 всё как надо от иже еси
 образ дикий, а лик человечий.
 Всё сходилось на том, хоть и шло против правил,-
 нету буковок нету чисел,
 но снующим и сущим невидимо правил
 муравьиный какой-то смысл.
 Узкий лист щебетнул, как отточенный нож,
 вспоминая о липком своём рукоделье,
 передёрнула кожу звериная дрожь
 и душа потянулась к проклятому травному зелью.
 Раздвигая ращелину глубже и дальше,
 зазмеился провал через злобную звонкую кость,
 в этом не было чуда борения, фальши
 и прошла стороной бессильная злость.
 Пировала душа, пировала не выдумать жальче,
 знать такая нашла на неё полоса ,
 а окраина мысли угрюмо следила: мальчик
 погружается в травы по пояс по грудь по глаза…
 Заболотье, заречье, старица,
 бездорожье, лесная гать,
 ничего с дураком не станется,
 наглядится, пока состарится,
 продолжая своё шагать.
 Всё как надо: насыпаный издревле
 холм облак белый
 в копытце своя голова,
 но опять, опершись о высокий глагол,
 задержались у горла слова.