Царица, я болен...

Люпус
Царица, я болен от криков "долой" и "банзай",
мне впору заняться кормёжкой голодных стрекоз,
и солнечных зайчиков холить, как старый Мазай,
и с отжитым грузом вагоны пускать под откос.

Но зайцы подохнут, а трупы стрекозы сожрут
и весело скроются в дебрях болотной травы;
усядусь в трамвай, на его понадеясь маршрут,
что в тихую гавань приводит в конце, но увы:

трамвай заблудился, ни улиц ему и ни рельс,
скакнул из окошка последний его пассажир;
рецепта от хвори не выпишет мне Парацельс,
потеряны вёсла и треснул у лодки планшир.

А впрочем, куда бы её потащила волна?
Нет Нового света; я знаю доподлинно -- нет;
ответьте, царица, какого мне нужно рожна,
каких пожеланий, напутствий, счастливых примет?

Царица, скажите, пристало ли плыть кораблю
весь век напролёт, не мечтая достигнуть земли?
Пожалуй, я снова голодных стрекоз наловлю
и в банку запру, чтобы больше сбежать не могли.