Мне не хватает моря

Волинад
Мне не хватает моря... Дикий пляж.
Волна, лениво разбегаясь,
Заканчивает пеной свой вояж,
О камни с шумом разбиваясь.
Полуденное солнце в горизонт
Быстрей стремится окунуться,
Соседки-девочки от солнца зонт
Тень тянет - хочет всех коснуться.
Ложусь на камни, загореть стремясь.
Нагретый камень обжигает,
Но если потерпеть, не шевелясь,
Под телом быстро остывает.
А пляж шумит, как в игры стадион,
Но постепенно замолкает,
Как будто от меня уходит он,
И плавно в сизой дымке тает…
И вдруг, прохладная вода струёй,
Мне тело резко обжигает,
Проснулся сразу. Глянул, кто такой?
Мальчишка мимо пробегает.
Он, в маску зачерпнув воды, бежал,
Но, равновесие теряя,
Меня водой из маски той обдал,
Едва поймав её, роняя.
Всё, сон нарушен, надобно идти,
Вновь окунуться в вод прохладу.
Смотрю как лучше к берегу пройти,
Нырнуть в прохладную усладу.
Народу… К берегу прошел с трудом.
День солнечный, к тому ж воскресный,
Ну кто захочет сторожить свой дом,
На пляже много интересней.

Вот наконец, пройдя сквозь груду тел,
Что возле берега плескались,
Я выплыл на простор, куда хотел,
Где люди точками казались.
Один... Вода, прохладно хороша,
Как мать баюкает, качает,
Все делает разумно, не спеша,
Как будто с детства тело знает.
Я на спине, взгляд в небо устремил,
Где купол, бирюзой сияя,
Собой всю землю, как крылом накрыл,
От космоса нас отделяя…

Вдруг понял я, не мыслью, но душой,
Что полной тут защиты нету,
Из космоса нас видно хорошо
И я на брюхе у планеты
Лежу, а чуждый мир за мной
Сквозь этот купол наблюдает
И сразу хочется бежать домой,
Где ставни плотно закрывают.
Такое чувство, будто ты один
На целом свете проживаешь,
Хоть сам себе ты вроде господин,
Но мелкий - сразу понимаешь.
Смешались небо, космос, все одно.
Граница сред - воды поверхность.
Внизу, на глубине, должно быть дно,
А там, вверху?... Там неизвестность,
В которой бесконечный путь стремим,
Одни, на маленькой планете,
И этот путь не выбрать нам самим,
Ведь в космосе мы только дети.
Любой булыжник может прекратить
Все наши мысли и стремленья,
Когда из космоса к нам прилетит,
Чтоб уничтожить жизнь паденьем.
Песчинкой мелкой чувствуя, себя
Уже клянёшь за свой поступок
И, судорожно к берегу гребя,
Осознаёшь, как мир наш хрупок…