Путевые заметки - Япония

Вита Штивельман
                *** Я там, между прочим, правда была... ***


В далёкой стране восходящего солнца,
где роботы и кимоно,
жил маленький мальчик. Однажды в оконце
увидел он кошечку. Но

заметим, что этот малыш узкоглазый
экспериментатором был.
И бросив в углу недособранный пазл
котёнка домой притащил.

Достал он васаби зелёную банку
и чайную ложку потом.
И крепко схвативши котёнка в охапку
намазал ему под хвостом.

На жалобный мяв и сумятицу эту
родители малыша,
ужасно стуча деревянными гэта,
примчались, от гнева дрожа.

И сразу без всякого там муши-муши,
без всякого аригато -
надрали ему желтоватые уши
и в угол поставили - стой!

И очень высокими голосами,
похожими на пилу,
кричали: ты будешь часами, часами
стоять на татами в углу!

И будешь в обед без бататовой каши
ты жидкое мисо хлебать.
Сурово карает японский папаша,
а так же японова мать.

Мальчишка захныкал - а как же не хныкать:
ведь это был эксперимент.
Животное может не только мурлыкать -
такой, понимаете, дзен.

Стонал он - и стон это песней зовётся.
О как это было давно...
В далёкой стране восходящего солнца
где роботы и кимоно.