Ночные гиперболы

Алексеева Людмила
                Марату Чумакову

По горе поднимался – вслед сомнения крались:
«Как попал я сюда? Что ищу и зачем?»
Открывались с вершин поднебесные дали...
Сможешь жить ли теперь без подобных проблем?

В темноте величавость умножалась стократно
Бесконечною цепью убегающих гор...
Ты вздохнул, изумлённый… и стало понятно,
Что высотами станешь болеть с этих пор.

А внизу простирались каменистая бездна,
Очертаний неясных пугающий лик -
Ты подумал, возможно, о конце бесполезном,
Усмиряя в душе отчаянья крик.

Я дошла б до вершины, если были бы силы,
И сказала б тебе: «Это – счастье, поверь!»
И я тоже бы сжалась, как у края могилы,
Открывая небесной бесконечности дверь.

Но в надежде у нас появляются крылья,
И летим мы в ночи над уснувшей землёй:
Мы любуемся ей, мы с тобой на ней жили,
И ещё поживём, вернувшись домой.