По грибы

Владимир Маркин
«А у нас в Рязани – грибы с глазами;
  их едят, а они глядят» (Поговорка)

Глухое место, ведьмины круги,
проснулся лес, да встал не с той ноги
и так стоит, и говорит: «Води!»,
и выход запирает на дожди.
Холодных струй окоченелый стук;
у леса дождь из деревянных рук
выхватывает золото, и твердь
пророчит летаргическую смерть,
готовая менять на серебро
червонное наследное добро.
В глазах грибов при виде туеска –
собачья безысходная тоска,
а я, как день ненастный близорук,
с ножом-лисичкой завершаю круг
и, понимая глубину тоски,
срезаю крепыши-боровики
в расцвете силы, чтоб без червяков,
не трогая детей и стариков,
и перед тем, как наклониться над…
ловлю спиной недоумённый взгляд.