Старая песня о старом

Люпус
Рассвет ещё по-прежнему росян,
и свежесть разлеглась на луговинах,
но нам, дружище, поздно пить нарзан,
гадать на хилых косточках куриных.

Взирают боги, искренне смеясь,
как мы мудрим, что завтра будем делать --
так старый граф, с охоты возвратясь,
глядит на взбудораженную челядь.

Вон кто-то волочёт воды ушат,
а кто-то тянет сапоги с вельможи.
Дружище, ты ни в чём не виноват,
и я -- ты знаешь -- не виновен тоже.

Мы думали, что дней белиберда
минует нас, не искажая лица,
но в небе ночью не моя звезда
горит, горит... и от неё не скрыться.