Легенда о хризантеме

Елена Грушковская
Ромашковые пряди лета
Зима погладила устало.
Вино с сентябрьским букетом
Заря в тумане наливала.

Замёрз дракон в своей пещере –
Решил похитить солнце с неба,
Взмахнув крылами, пасть ощерил.
Украсть себе лишь на потребу

Хотел тепло он, людям холод
И зимней ночи мрак оставив,
Да на снегу луны осколок
И звон стеклянный ледостава.

Не удалась лихая кража:
Обжёг лишь лапы ящер жадный.
Хвостом своим, чернее сажи,
Он солнца лик хлестнул нещадно.

И искры, тёплым звёздным ливнем
Осыпав мир, цветами стали;
Они впитали траур зимний
И лета солнечные дали.

Полны осенним созерцаньем,
Они цвели, просты и строги,
Дракон же клял свои страданья,
Да травами лечил ожоги...



15.12.2011