Тоскует душа

Владимир Синякин
        МОЁ  ЗАХОЛУСТЬЕ

Тоскует душа по деревне,
По светлой реке, по лугам,
Где в тихую заводь  деревья
Глядят сквозь свинцовый туман.

Давно не бывал я в пенатах,
Где каждый пригорок знаком.
Тут в прятки играли ребята…
А здесь был родительский дом.

Гусей перелётная стая
Гогочет в пожухлой траве.
Под ветром со скрипом кивает
Прогнившим ведром « журавель».

Теперь вместо дома – крапива.
Упал одряхлевший плетень.
Бурьяном заполнилась нива.
Совсем обмелела Аксень.

Водилась в реке красноглазка,
Подлещиков с дедом ловил…
Закончилась детская сказка –
Всю рыбу завод отравил.

На пляже – лишь мох да коряги.
Дверь клуба висит без петель.
Колхоз растащили варяги.
А школа грустит без детей.

Все в город за жизнью подались…
Три хаты, две бабки да дед
Укором потомкам остались
На склоне заслуженных лет.

Прощай ты, моё захолустье,
Средь нежных кудрявых берёз.
Люблю тебя с тихою грустью,
До боли сердечной, до слёз.