Корни

Валерия Шатова
Тем, кто знает, как уходить легко, просьба удалиться и не читать.

Он пустил в ней корни.
Так глубоко, что не так-то просто теперь достать.
Если б знала, что это бы помогло, то, наверное, даже бы закричала.
Так, чтоб весь ее город на час оглох.
Но об этом позже, давайте начнем с начала.

А сначала было все очень мило. Ну, как у всех бывало.
Он писал ей короткие сообщения, и она собирала все словечки, как семечки, по горсточкам ласково, 
прижимала к груди, поливала счастливыми слезками. 
Разговаривала с росточками, на ночь читала сказки им.
Это было бы очень смешно, если б не было так серьёзно.
Он звонил ей все чаще, звал все громче, смотрел все пристальней, обнимал все крепче.
Он из принципа не прощался и всегда уходил по-быстрому.
И однажды вот так же ушел.
И больше не возвращался.
А она сначала и не поняла. (Кстати, это уже которое из начал?)
«Ну, конечно, работа, друзья, дела! Он ведь мне ничего не пообещал. Подожду еще день…»
«Пару дней…»
«Недельку…»
«Пару недель…»
«Хорошо, что сентябрь, и дни пролетают быстрей.
Только было б вокруг чуть меньше чужих людей,
вот тогда бы я точно средь них разглядела его лицо!»

Этот герой оказался порядочным подлецом и не явится больше уже ни в одной из сцен.
И на фоне терактов, вымирания видов, кризиса и роста цен эта драма покажется мелочной чепухой.
Но не будем так строго, ведь девочке той было где-то не больше шестнадцати лет.
И она могла казаться совсем спокойной. И никто бы и не заметил в помине, нет,
как внутри у нее сначала пророс цветком, и дурманом сладким ее пьянил, 
а потом разросся пакостным сорняком тот, кто однажды собою ее заразил.

И вот тут бы ей поднапрячься да потянуть и, сквозь боль и слезы, расстаться бы с этой дрянью!
Но…
Как ни силится, а поддаются только вершки.
А остатки где-то сидят в глубине упрямо.

Знаешь, девочка, чтобы всю жизнь не носить в себе обрывки чужих корней, 
будь чуть тверже.
А лучше и вовсе окаменей.

Декабрь 2011г.