Душа болит

Сергей Сметанин
Да, сдали Родину мы зверю,
Владыка нынче в ней — чужой.
Но никогда я не поверю,
Что русский не болел душой.

Что рот раззявил недостойно,
С ладони "барской" пил, да ел,
Что двадцать лет проспал спокойно
И вдруг "прозрел" и "поумнел"!

Нет, как могли сопротивлялись,
Брели сквозь боль и гарь, и чад.
А сколько с жизнию расстались?
Увы, но мертвые молчат...

Душою чистый — не смирялся,
Приотставал, но доходил,
И, видя тех, кто возвышался,
Хотя бы сердцем против был.