Агасфер

Евген Василенко
Со зрелостью приходит чувство меры,
Но память – как палач в ночной тиши!
Дамоклов меч, проклятье Агасфера,
Метанья неприкаянной души.

Не жар, и не любовная горячка,
Но... так стряслось, что с думою о ней,
Девчонке, хохотунье и гордячке,
Ему скитаться до скончанья дней.

И, обречён на вечную разлуку,
Он, так и не найдя тебя в другой,
Не смог сравнить, чьи ласковее руки –
Он рук твоих не знал! – и для него

Ты стала недочитанною книжкой,
Что, забавляясь, утащил в кусты
Соседский непонятливый сынишка
И изорвал, играючи, листы.

В душе его с тех пор с чуть лёгким жженьем
Горит неугасимая свеча.
Так пусть он вечно бредит продолженьем,
В котором он тебя не развенчал.

***
Этот стих был написан, как антитеза моей "Лауре":
http://www.stihi.ru/2011/12/29/4370