Боевая звезда

Алексей Коркин
Мне стыдно за то, что когда-то давно
Я был очень сильно малой
Не знал я, что быть солдатом дано
Не каждому, кто удалой

Я помню, играл с близнецами тогда
Нам было по три-пять лет
И деда спросили, что значит война?
А он нам давал ответ

А много ли ты воевал там дед?
И много ли фрицев убил?
Легко на войне или вовсе нет?
Что ел там и что там пил?

А дед на скамейке с клюкою сидел
И изредка ею махал
Но видно ума я тогда не имел
Вопросики все задавал

И так разошлись мы в вопросах своих
Что начали просто грубить
Смеялись над ним, и над долей их
Дебилы…что тут говорить

Хотя нам и было по три пять лет
Так делать нельзя никак
Клюкою махал и ругал нас дед
Какой же я был дурак…

Дед умер, мне было всего пять лет
Я плакал, до боли в глазах
Он первый, кто был, и вдруг стало – нет
В детских моих мозгах

И я со слезами на похоронах
Подушку с орденом нес
И орден украли, меня вогнав в страх
Какая то сука иль пес

Не помню, хотя…все же что-то есть
Но я не уверен на сто
В расспросах пытали, я трясся весь
Не знаю я точно кто

Но время прошло и да Бог им судья
Пусть делают что хотят
Я вырос, своя у меня семья
Но раны в душе болят

И вот наконец-то в архивах нашел
Я подвиг и лист наградной
Узнал я, за что же он был награжден 
Той самой Красной звездой

Я долго читал, что и как было там
Сухие сводки боев
Прости меня дед, спасибо всем вам
Из всех, что я знаю слов

А в сорок четвертом в конце февраля
Под городом Кривой рог
Под ливнем осколков свинца и огня
Он сделал все то, что смог

В его батарее, его миномет
первым начал стрелять
сорвали атаку и сник пулемет
и двадцать навечно спать

Когда же вторая атака пошла
В ста метрах увидел вражин
Он вышел вперед и из ППШа…
Еще шестерых в Берлин

Тем самым отбил Ингулец как плацдарм
И западный берег реки
Откуда потом  его командарм
В атаку повел полки

Он не был там ранен и не был убит
И не был героем тогда
Но в сердце моем навсегда горит
Его Боевая Звезда

Алексей Коркин (с) 24 декабря 2011 года.
Посвящается моему деду Коркину Григорию Семеновичу.

карта где отмечено место где мой дед Коркин Григорий Семенович совершил подвиг (там же и описание подвига) в Великую Отечественную Войну: