Звуки флейты

Александр Бефорт
       2004 год Ноябрь

Музыкант на флейте в городе играл
И прохожих музыкой дивной зазывал.
Но спешили люди по своим делам.
Музыкант, похоже, слушал флейту сам.
День уже к закату красил небосклон.
Угасал огромным красным полотном.
Льёт фонарь на землю желтоватый свет,
Высветил в футляре несколько монет.
Музыкант сегодня хорошо играл,
Но монеты нынче мало кто бросал.
Он уже собрался было уходить,
Как услышал рядом: «Можно попросить
Поиграть для сына? Вот он, тут стоит,
Руку мне, волнуясь, сильно теребит.
Музыку услышал он издалека,
А откуда льётся, не поймёт никак!».
Мальчуган всё слышал, все слова ловил.
Взгляд его растерянный словно говорил:
«Поиграйте, дяденька, слушать я готов
Музыку любую: музыку цветов,
Музыку о лете, снеге и дожде,
Облаках, что в небе плавают везде.
Через вашу музыку, может быть, смогу
Я увидеть солнце в радужном кругу.
От него я чувствую нежное тепло.
Ведь оно большое, доброе оно.
И ещё про маму поиграйте мне,
Я её однажды увидал во сне.
Волосы густые, длинные, до пят.
Но лица не помню почему-то я.
А когда проснулся, мама рядом, тут,
Но лица не помню, лишь касанье губ…
Я ни раз не видел мамины глаза,
Видно, мне на маму посмотреть нельзя».
Всё это во взгляде музыкант прочёл
И ребёнку радость подарить он счёл.
Полилась из флейты музыка рекой.
Зазвучала музыка звонкою струной.
Про леса и горы, страны и моря.
Про тепло июля, стужу января.
Как стоит в долинах голубой туман,
И каким бывает грозным океан.
И ещё поведал добрый музыкант
О любви огромной к детям пап и мам.
И ему хотелось, чтоб мальчишка тот
Добрым мир представил, не наоборот.
Пусть в его видениях будет лишь добро,
Коль ему такое Богом суждено.