Посёлок из детства

Виктор Девочкин
С каждым годом чаще мне
Детство видится во сне.
Вижу дом, в котором я
Жил родителей любя,

Вижу школу, детский сад
Все как много лет назад.
Только все, увы, пустое
И как будто не жилое.

Нет ни кошек, ни собак,
Не видать вокруг зевак.
Нет на улицах машин,
Тишина, и я один.

То стою, смотря вокруг,
То перемещаюсь вдруг.
С новой точки в даль смотрю,
Взглядом все вокруг ловлю,

Изучаю на предмет,
Изменилось или нет.
Изменений не бывает!
Сон на этом исчезает.

Утром сон я вспоминаю,
По мгновеньям разбираю,
Не могу понять, что мне,
Подсказать хотят во сне.

Ведь того поселка нет,
Где прожил я много лет.
Он исчез с лица земли,
Под бульдозер все снесли!

Вырос лес на месте том,
Не садил его ни кто!
Вырос сам на память нам,
О прошедших временах.

А поселок был большой,
Рудник был его душой,
И шахтёры дружно там,
Добывали нам вольфрам.

А вольфрам нам нужен был,
Чтобы свет в ночи светил,
А спирали не сгорали,
Больше света выдавали.

Было в том поселке всё,
И работа и жилье,
Клуб, больница, стадион
И при почте почтальон.

Был дом отдыха, спортзал,
Лес поселок окружал,
Речка бурная текла,
Воды с гор она несла.

Плотина на ней стояла,
В речке воду  усмиряла.
Чистый воздух, красота -
Не поселок, а мечта!

Жил и я в поселке том.
У родителей был дом,
Банька с брёвен, огород
И газончик у ворот.

Но однажды на верхах,
Иль в Госплане, иль в ЦК,
Посчитали, что вольфрам,
Больше уж не нужен нам.

Рудник быстренько закрыли,
Всех рабочих сократили,
И реакцией цепной
Все пошло само собой.

Не прошло и пяти лет,
А поселка уже нет,
Есть лишь несколько домов,
В них десяток стариков.

Но к чему я это вам,
Рассказал - не знаю сам.
Что хотят мне подсказать,
Все равно вам не узнать.

Значит долго видеть мне
Тот сюжет простой во сне,
За поселком наблюдать
Изменения искать!