Беженцы

Таисия Ордин
Вдруг всё взорвалось, чёрная дыра открылась
И мы - никто! И в никуда затягивает смерч.
Остатки жизней, судеб, обнулились
И чистый снег напоминает саван - смерть.

Как только отпустили вожжи, что держали
Весы на постаменте дружбы и добра,
Случилось что-то с теми, с кем братались,
И ненависть оружие им в руки подала.

Не знаю, сколько нужно было нас убить,
Чтоб в рай дорогу вымостить костями?
Насиловали, резали, взрывали,
Чтобы добро чужое захватить.

И были реки красными от крови,
И ненависть по душам расползалась.
Отчаянье и боль, безвыходность и горе,
Вражду на сотни лет война нам принесла.

Бежали люди, бросив нажитое
В трудах, лишеньях. Лишь бы жизнь спасти,
А в брошенных домах копались мародёры,
По фотографиям из дедовских альбомов
Топтались грязные, чужие сапоги...
    24.12.2011г.