Как возникла Ялта - легенда

Валерий Стегачёв
Когда-то из Константинопля в море,
На поиск неизведанной земли,
Навстречу утренней Авроре*,
Гласит легенда, вышли корабли.

Но был не ласков с ними Понт Аксинский…
Рвал им ушные перепонки ветра свист.
Их море встретило волною исполинской…
Путь оказался очень труден и тернист.

Ломались мачты, рвался такелаж.
Был дикий ужас в этой всей картине.
А шторм, поймав безудержный кураж,
Их смерти жаждал здесь в морской пучине.

Не стало легче и когда затихла буря…
На море непроглядный лег туман.
Беспомощно в кромешной мгле дрейфуя,
Молились моряки своим богам.

Кончался провиант на кораблях,
Воды осталось лишь на пару дней.
Не ведая в тумане, где земля,
Покорно ждали смерти все своей.

Но тут подул вдруг утром ветерок…
Туман стал на глазах у них редеть.
Молитвы их, видать, услышал Бог…
Не дав им страшной смертью умереть.

И вот едва  туман сошел на нет…
Открылись моря Черного просторы.
В глаза ударил солнца яркий свет…
И тут вблизи они узрели горы.

—Ялос! Ялос**! - дозорный закричал.
Был это берег солнечной Тавриды.
Где нет зимы, где лето правит бал,
И сказочны ее ландшафта виды.

На склонах зреет чудный виноград,
Чей ягод вкус прекрасен и волшебен.
И розы источают аромат,
А воздух чист, прозрачен и целебен.

Не веря до конца в свое спасенье,
Они на весла тут же налегли.
И поплыли вперед с благоговеньем,
Достичь надеясь сказочной земли.

И здесь на благодатной сей земле
Они обосновали поселенье.
Его пришельцы «Ялос» нарекли,
Что означает «берег», в честь спасенья.

С тех пор, все старожилы говорят,
И стали город Ялтой называть.
Свой чудный град они боготворят
И не напрасно, по - всему видать.

*Аврора - в древнеримской истории:  богиня утренней зари.
** Ялос - по- гречески: берег