Спиридоньев день - 25 декабря

Коеочём
Подоконник в спальне чист,
а на нём в горшочке
обрядился декабрист *
в красные цветочки.
           Он давно с волненьем ждал
           день солнцеворота.
           Спиридоньев день* настал,
           постучал в ворота.
Но гостил недолго он,
вглядываясь в рамы.
Ветхий, старый Спиридон
спать ложится рано.
            А когда старик уснёт,
            помолившись Богу,
            солнце дням дарить начнёт
            свет свой понемногу.
- Что ж, цветочек, грустен ты?
Что за настроенье?
Он в ответ: - В дни темноты
у меня цветенье.
            Декабрист, красавец мой,
            не успел и охнуть,
            как наряд его цветной
            на глазах стал сохнуть.
Он с тоской проговорил:
- Жаль мне вас, цветочки,-
и в горшочек уронил
красные звоночки.


*  Декабрист – домашний цветок.
*  Святитель Спиридон  чудотворец,
Спиридон – солнцеворот. 25 декабря.