Тросточка

Рафаил Маргулис
Я купил себе тросточку
С декадентским рисунком,
Там змея обвивалась
Вокруг пальмовой ветви.
Фон был горьким и дымчатым,
Словно соткан из сумрака,
А жестокое жало -
Неожиданно светлым.

Я пошёл с этой тросточкой
По декабрьской аллее,
Возбуждая у женщин
Непонятные чувства,
Весь в змеином порыве
Трепеща и наглея
И на бедность интрижки
Нарываясь искусно.

Падал лёгкий снежок
На пожухлые травы,
И змея волновалась,
Холодея от боли.
Незнакомая женщина
Ради забавы
Повела меня
В тёмный подъезд за собою.

А по тросточке тёмной
Змея извивалась.
Мы укуса её
Избежать не сумели.
И цвела удивлённая
Женская жалость,
Словно первая сказка
В моей колыбели.
         Р.Маргулис.