Одиссей и Калипсо

Фиолетовый Акцент
Я не знаю, зачем тебя вынесло море
Просмолённой Огигии на руки скинув.
Семилетнее солнце старательно морит
Оголённую ветром широкую спину.
Виноград, словно глаз, вызревает кроваво
И пушится трава в покрывале фиалок.
Меж платанов рассыпаны сосны приправой.
Но Итака милее, ведь взор твой не ярок.
С песней тку я быстрей и кудрей переливы
И волшба, и бессмертие вечность нам прочат.
Посмотри, Одиссей, звери здесь не пугливы,
Оставайся, умнейший, догадливей прочих.
Но тоска по семье побеждает посулы.
Что же... я отступаю пред Зевсовой волей.
Плот и парус. Вино. Разгораются скулы.
Опечалясь, прощаюсь. Ты верностью болен.
Изменяя себе, изменяюсь в лице я.
Не хочу твоей смерти, клянусь водой Стикса.
...Одиссею нет-нет, да приснится Цирцея.
Он плывет к Пенелопе от нимфы Калипсо.