Феликс. Из сборника Действующие лица

Ольга Альтовская
ФЕЛИКС

 Князь Юсупов! Вы – кто: жертва или герой?
 Кто Ваш идол – Уайльд или Байрон?
 Утончённый игрок, увлечённый игрой,
 Посвящённый в придворные тайны, -

 Вас орудием выбрал невидимый рок.
 На Распутине ставится точка:
 Неврастеник в истерике жмёт на курок
 И в историю вписана строчка.

 Но ещё не финал. То ещё не конец –
 Он наступит, мечты погребая,
 И дома, и дворцы, и монарший венец.
 Обесценится кровь голубая.

 Справедливым возмездием все мы больны.
 В яром пафосе лезем на стены.
 Ваша роль – роковая на сцене страны,
 В сути лишь эпизод мизансцены.