Нам бы жить

Маэстро Странник
Не пролить бы нам больше на землю горячую кровь,
Не услышать бы матери стон по погибшему сыну,
И не видеть бы нам как тела их упавшие стынут,
И как рядом в шинели шагают и смерть, и любовь.

Никогда не стоять бы у вечного нам у огня,
Не ронять своих слёз на холодного мрамора плиты,
Не скорбить, не жалеть и не слышать бы чьи-то молитвы.
Нам бы жить: никого ни за что и ни в чём не виня.

Не пропеть бы нам скорбного гимна в соборе печали,
Не утратить того, что утратили мы навсегда
И не знать бы, что в небе жестокости тлеет звезда,
А звезду милосердия мы уж давно потеряли.

Не стрелять бы в летящих нам белых гусей-лебедей,
И не ранить бы сердце тоскою, обидой горящей.
Нам не рвать бы цветов из полей у весны уходящей,
Не топтать зеленеющий луг бы нам жизни своей.

Не иметь бы врагов, а иметь бы друзей на земле,
Не дышать бы нам пороха дымом на поле войны
И не чувствовать больше нам ни перед кем бы вины,
Не страдать, не терять дорогое в чернеющей мгле.

Нам родить бы детей, нам растить бы хлеба на полях,
Провожая закаты, встречая земные рассветы.
И беречь бы друг друга, и песни петь только об этом,
О мечте, о любви и о птицах, и о тополях…

                12.02.1990   Уссурийск