Письмо погибшего афганца

Маэстро Странник
           Павшим в Афганистане посвящаю

Здравствуй, милая мама, поседевшая мать,               
Ты, наверно, устала сына долго так ждать?               
Все вернулись ребята из Афгана домой –               
Только вот затянулся навсегда дембель мой.
               
За бессонные ночи ты, родная, прости               
И за то, что в дом радость не смогу принести,               
А соседке Танюшке ты скажи, моя мать, -               
Я желаю ей в жизни ни кого не терять…
               
В тёмном сером ущелье, где и днём не уснуть,               
От снаряда осколок разорвал мою грудь,               
И в последнем дыхании лишь успел я понять,               
Что тебя не увижу, моя милая мать.
               
От досады и боли, что к тебе не придти,               
Губы тихо шептали: « Мама, мама, прости…»,               
Что не выживу снова и не встану опять –               
Ты прости меня, мама, моя милая мать…
               
Не нашли меня утром среди каменных скал,               
Я тогда ещё бредил и хрипел, и стонал,               
Не нашли через месяц в чёрной ноющей мгле –               
Так лежать и остался на афганской земле…
               
А тебе сообщили, что без вести пропал,               
Так сказав:  «Может жив он, может в плен он попал…»               
И живёшь ты, надеясь, что я скоро приду,               
Губы шепчут молитву, голос хрипнет в бреду.
               
В жизни был я везучим, поражений не знал.               
Только двадцать лет, мама, срок для жизни так мал.               
Ради чьей же идеи мы уснули навек? –               
Моя милая мама, мой родной человек.
               
Мои кости истлеют на чужой стороне.               
Люди, верю, что вспомнят и об этой войне.               
Как в Союзе из цинка отливались гробы.
Кто уходит от смерти – не уйдёт от судьбы…
               
  3.09.1990        Уссурийск
  24 дня до приказа!