В декабре 44-го

Маэстро Странник
 Своему деду -
       Петру Николаевичу Калугину посвящаю

Над полем боя затаилась тишина,
Глаза закрыла, будто что-то выжидает.
Четвёртый год идёт проклятая война,
Четвёртый год Россия-матушка страдает.

        Окоп холодный, серый снег вокруг лежит,
        Заснуть пытаешься, слипаются ресницы.
        А завтра снова взвод в атаку побежит,
        А ночью снова дом родной тебе приснится.

Вчера Ивана земляка похоронил,
А у него четыре рта остались дома,
Он посмеяться, пошутить всегда любил,
И с ним вы были с сорок первого знакомы.

        Сейчас к костру бы, отогреться хоть чуть-чуть
        Да затянуться бы махорочкой покрепче,
        А там уж завтра живы будем, как-нибудь,
        Возьмём высотку и, глядишь, уж будет легче.

Зловещим оком над окопом пелена,
Мороз крепчает и куражится под кожей.
А дома Маша, твоя милая жена
Да три дочурки спят на печке под рогожей.

        И впереди ещё чужая сторона,
        И впереди ещё, ребята, заграница,
        Скорей бы кончилась проклятая война…
        На левом фланге снова вспыхнула зарница.

Нет, никогда нельзя привыкнуть к тишине,
Грядущий бой она всё время предвещает,
А для солдата бой – работа на войне,
Солдат свой дом, солдат Отчизну защищает.

        И кто сказал, что смерть на фронте не страшна,
        Здесь каждый день её дыханье ощутимо.
        Скорей бы кончилась проклятая война,
        А смерть с косою прошагала б лучше мимо.

Уж до рассвета остаётся два часа,
И будет нынче жаркий бой за ту высотку,
И будут взрывы, стоны, крики без конца
Не сорок первый нынче – немец взят за глотку!

        Не предначертано тебе убитым быть,
        Не заберёт в свои объятия чужбина.
        Тебе ещё придётся долго-долго жить,
        И дочерей своих растить, и видеть сына.

Не за горами долгожданная весна,
Ещё никто не знает, что победа в мае,
Что скоро кончится проклятая война,
Как жаль, что этого пока никто не знает…

                8.02.2011