Бобёр - жених. Басня

Любовь Корчагина
«Говорят, под Новый год, что не пожелается,
Всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается»…
          
Шёл Бобёр по берегу моря,
Рядом с ним шли Грусть и Горе.

Я-красавец, я–Бобёр,
И отважен, и хитёр!
Есть мой дом в красивом месте,
Я ищу жену, невесту.

-Ну, зачем тебе жениться?
-Лучше в море утопиться!
-Мы, Бобёр, твои друзья,
-Жить тебе вот так нельзя!-
Горе говорит ему.

-Я тебя к себе возьму.
-Камень вот, ещё верёвка,
-Завяжу на шее ловко.
-Погрустит пока он пусть,-
Говорит им тихо Грусть.

-Вот послушай шёпот моря,
-Столько грусти, сколько горя!..
-Дождь со снегом – просто слёзы.
-Новый год, а где морозы?

-Наслаждайся горем ты.
-Ну, зачем тебе мечты?

Вдруг Фламинго им навстречу.
И такие молвит речи:
-Розовые пусть, как мы,
-В Новый год, среди зимы,

-Прилетят мечты к Бобру,
-К счастью, радости, к добру!
-Жить с мечтою интересно!
-Слышали, нужна невеста.

-Распрощайся с горем ты,
-Пусть влекут тебя мечты!
-Есть на свете много мест.
-Ты ступай на слёт невест!

-Молодые там Бобрихи,
-Все красивы, очень тихи.
-Есть весёлые, смешные.
-И кокетки озорные!
-Полюби одну из них
-Сердцем и душой, жених!

-Не хочу любить душой!
-У меня расчёт простой:
-Я–красавец, я–Бобёр,
-И отважен, и хитёр!

-Есть мой дом в красивом месте,
-Мне нужна жена, невеста,
-Чтоб спокойна и мудра,
-Молчалива и добра.

Тут Фламинго улыбнулся
И к любимой прикоснулся.
Нежно, ласково, слегка…
-Счастлив будь, Бобёр, пока!

Тот по берегу идёт.
Всё грустит, не ест, не пьёт.
-Может быть, под Новый год
-Мне с невестой повезёт?..

Так Бобёр подумал, вскоре
Из-за волн, из синя моря
Рыбка вышла золотая.
Чешуёй своей сверкая,
На Бобра глядит она.

-Я кому-то здесь нужна?
-Много в Новый год работы!
-А какие же заботы
-Одолели молодца?
-Почему ты сник с лица?

-Рыбка-рыбка, будь добра,
-Дай невесту для Бобра!
-Пусть исполнятся мечты,
-Жёнушку найди мне ты!
-Чтоб спокойна и мудра,
-Молчалива и добра.

Улыбнулась Рыбка мило:
-Чтоб мудра и молчалива?
-Что ж, закрой скорей глаза,
-Жди, увидишь чудеса!
-Без любви? Один расчёт?
-Получай невест сих слёт!

И ушла из этих мест…
А Бобёр на слёт невест,
Да каких, смотрите сами!
Что бывает с чудесами!..

Слёт невест слетелся быстро:
Черепахи! Всем за тристо!
Все невесты – черепахи,
Тристо лет и охи, ахи…

Ах, глупец же ты, Бобёр!
Хоть красавец и хитёр,
Обхитрил себя ты сам,
Не поверил чудесам.

Не сказал волшебной Рыбке,
Что нужна жена с улыбкой,
С молодостью, красотой,
Да с любовью, добротой.

Не хотел любить душой.
Да, Бобёр, глупец большой!
Без любви, один расчёт?
Получай невест сих слёт!

Всем подумать есть причины.
Странные бобры-мужчины…

О мечтах, любви, друзья,
Здесь поведала вам я.

С Новым годом! С новым счастьем!
Пусть минуют вас ненастья!

  Картинка без авторства.