Тогда я вышел

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего друга
Вениамина Безрукова.

Тогда я вышел в весеннюю грязь
Сломил стебелёк сухой
И будто понял впервые жизнь,
Но что же я мог понять?
Был ветром воздух,город знаком,
Как сплошь обысканный стол,
Но никому бы я не желал
Здесь однажды сойти с ума.
Однако,думалось на ходу,
До асфальта пора дожить,
А в доме давно среди бела дня
Пора учинить скандал.
Мотало флаги синильных держав,
Хоть это сохло бельё,
И шелуху срывали с меня
Деревья и кирпичи.
Шероховатые косяки двух или трёх квартир,
Схватили пальцев витой узор,
А один морщины со лба.
Да сквер из будущего молчком
Моих два вечера сгрёб,
Ладно,шепнул недокрашенный дом,
Вернёшься и ночь отдашь.
Великолепие ерунды
Вещало,как мудрый гид,
Сиюминутность ко мне сойдёт
С третьего этажа.
Всё пело,вопило, плясало вслед-
Праздновало себя,
Только женщина головы
От дела не подняла.
Как будто знала  такое,
Чего я узнать не успел.

А по разбухшим рощам,
Только что ото сна,
Расхристанная,тощая,
Шатаясь,брела весна.
Девочка переросток,
От женщины капля в ней,
Но будет совсем не просто
Мужчинам день-два поздней!
Будем хмелеть,маяться,
Чуточку погодя,
В дни апрельские-майские
Места не находя.
Ладно,в кои-то веки,
Словно жизнь пополам,
Деревья мои-человеки
Я всё же вырвался к вам!
Как загнанный полководец
Оглядывает тылы
Я хожу по-природе,
Поглаживая стволы.
Молча гляжу на завязь,
На почек тугой овал,
Словно бы извиняюсь,
Что плохо повоевал.

Ну,вот и всё,я постоял средь вас,
Я руки подымал, топыря пальцы,
Как будто быть они могли ветвями,
А сам я братом вашим в этот миг.
Теперь,спасибо,мне пора назад
В далёкий всё ещё от совершенства
Тот маленький дремучий город,
В котором я уже не буду год.