Есть душа у реки...

Александр Бурлаков 2
Золотые, седые на солнце – пески,
Будто локоны – нет, не закоски, а косы…
Упади, во всю ширь свои руки раскинь,
Обними и… поверь –
                есть душа у реки…
…и глаза у неё – зелены и раскосы.

Зачарует – забудешь про день и число
…про весло. 
                Ну а ей – то и мило, и любо.
Для потехи – завяжет теченье узлом,
Уведёт – не на отмель, так
                прямо в залом
И подставит… целуй её –
                шалую – в губы..

Лывы, старицы…
                Мергели – в пыль и песок
Размывает река… берега и породы
…не меняя привычки, но –
                только фасон…
Век за веком ей вторят ручьи в унисон
И меняются – нравы, глубины и броды.

Золотое руно – в жаркий день на воде –
Красота 
                …что она без людского пригляда?!
Приезжай, будь хозяином. Гостем…
                Владей
И – колечко зари ей на палец надень –
Больше вряд ли чего этой барышне надо…

Напоит, да не чаем – отваром из трав
И тройною ухой угостит на рассвете…
Клёв устроит – по-барски,
                по-царски – с утра
И, быть может, покажет «сестру осетра»…
Как родного, заблудшего сына, приветит.

Есть душа у реки!  У небес – благодать!
У прибрежных лесов – буреломы да крепи…
…Точат память,
                что глинистый берег – года
И течёт, и вплетает, как в косы…  вода –
 В золотые пески
                перламутровый гребень.