Памяти Ирены Сандлер

Валентина Хоральд Байрам
  Невероятная история, удивительная женщина! Странно, почему до сих пор об этой женщине в прессе мало информации? Ведь ее подвиг достоин уважения и доброго слова.
 
"Мир не cтал безнравственным только сейчас - он всегда был таким...
Награду не всегда получает тот,
кто достоин её более других.
Недавно, в возрасте 98-и лет
умерла женщина по имени Ирена Сандлер.
 
Во время Второй мировой войны
Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто
в качестве сантехника/сварщика.
У неё были на то "скрытые мотивы".
Будучи немкой,
она знала о планах нацистов по поводу евреев.
На дне сумки для инструментов
она стала выносить детей из гетто,
а в задней части грузовичка
у неё был мешок для детей постарше.
Там же она возила собаку,
которую натаскала лаять,
когда немецкая охрана
впускала и выпускала машину через ворота гетто.
Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой,
а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.
За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и,
тем самым, спасти 2500 детей.
Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили.
Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей,
списки она хранила в стеклянной банке,
зарытой под деревом в её заднем дворе.
После войны она попыталась отыскать всех
возможно выживших родителей и воссоединить семьи.
Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.
Дети, которым она помогла,
были устроены в детские дома или усыновлены.
 
В 2003 году она получила самую высшую награду Польши,
орден Белого Орла.
Музей Холокоста Израиля присудил ей звание
"Праведника народов Мира".
 
В 2007 году Ирена Сэндлер
была номинирована на Нобелевскую премию Мира.
Она не была избрана.
Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...
А в 2008 году премию получил Барак Обама
за свои предвыборные обещания." 
 
Пишет рубрика "Человек с большой буквы - vk.com/yachelovek"