Гроза. Огюст Лакоссад

Адела Василой
Разбит штурвал грозой! Грохочет гром не в шутку,
Мешая вопли с ним, вопит команда жутко.
В отрепьях паруса, и море в той войне,
Во гневе мачты рвёт, кидая их волне.
Работает насос. И временами скрежет
Из чрева корабля пилой по душам режет.

А воздух воем полн. И альбатрос кругами
Парит над кораблём в свирепом ветра гаме.
Ужасен знак судьбы! Надежд последних свет,
Кровавя чёрный вал, ныряет в бездну бед.

Ликует ураган! Смотри: над буйным морем,
Фантом из глуби встал, пугая злом и горем.
Безглазой Смерти тень! Шагая по волнам
К фрегату напрямик, несёт погибель нам.

На судне ор и плач! А ужас опьяняет,
И катимся в волну, что в вечность погружает.
На палубе - друзья, сплочённые бедой,
И молит о душе наш юнга молодой.

Но кто, невозмутим, стоит в сей круговерти?
Зачем он не дрожит? Не знает страха смерти?
Он смотрит и молчит, и в грёзы погружён.
Кто грезит в грозный час - и вправду счастлив он!
Но нет счастливей тех, которые слезами
И кроткою мольбой прощаются с друзьями!

Оригинал на французском:

ОГЮСТ ЛАКОССАД (1815 – 1897)
AUGUSTE LACAUSSADE

LA TEMPETE

Rompu le gouvernail ! L’;quipage en rumeurs
Au bruit des ;l;ments va m;lant ses clameurs.
La voile est en lambeaux, la mer est d;cha;n;e ;
C;bles et m;ts bris;s sur la vague acharn;e
Flottent. La pompe joue. On entend par moments
Dans les flancs du vaisseau d’horribles craquements.

L’air rugit. L’albatros au grand vol circulaire
Plane seul et des vents brave encor la col;re.
Pr;sage affreux ! l;-bas, comme un dernier espoir,
L’astre plonge et s’;teint sanglant dans le flot noir.

Et l’ouragan triomphe ! et voyez : mena;ante,
Une forme, du sein de la houle puissante,
Appara;t ! C’est la Mort ! Sur les cr;tes de l’eau
Elle marche visible et va droit au vaisseau.

Des cris ! des pleurs ! — Ceux-ci, que l’;pouvante enivre,
Roulent p;m;s dans l’onde, et l’onde les d;livre.
L;, c’est un groupe ami plong; dans ses adieux.
Celui-ci prie et tombe en regardant les deux.

Quel est ce passager calme sous la temp;te ?
Que fait-il ; l’;cart quand sa tombe s’appr;te ?
Il regarde, il ;coute, il r;ve... — Heureux celui
Qui peut r;ver ; l’heure o; tout sombre sous lui !
Mais plus heureux qui peut, des pleurs dans la paupi;re,
Embrasser un ami, dire ; Dieu sa pri;re !