Несвоевременное 12-17

Александр Лысёв
Революции не будет.
Поезжайте смело в полк.
То не толпы – просто люди.
Разве брат для брата волк?

Поезжайте, право слово.
Мы с солдатами на ты.
Наступление готово.
По весне пойдут фронты.

Поезжайте без печали.
За врагов гроша не дашь.
А что спорили, кричали –
Ерунда, пустая блажь.

То позёмка разыгралась.
Чисто выметен вокзал.
Право слово – что за малость:
Косо глянул, зло сказал…

Поезжайте. Не успели
Вы взглянуть на образа.
Не печальтесь, в самом деле.
Чай, купе, прикрыть глаза…

Продолжение на повесть –
Вестовой, гудок, перрон.
Убаюканная совесть
Да натопленный вагон.

Поезд дальше. Мерно. Глуше…
Вдруг – свинцовая купель.
Перестрелянные души.
В клочья рваная шинель.

Не меня холодным мартом
На штыки поднял совет.
Усадить бы нас за парты,
Дать совет… Совета нет.

24 декабря 2011 года.