щастье

Елена Марцыновская
*
Аве море, не без качки.
Аве небо, до трясины.
Ходит счастие собачкой
И чудесно пахнет псиной.
Пахнет миром добрым, странным
Сном объятий восвоясей.
Что зима? Идёте в баню...
Так скорее возвращайтесь.

*
Судьбу-индейку проведёшь,
проводишь на перрон,
и всё глядишь, как ровный дождь
идёт со всех сторон.
И станешь зряч, в туманы вхож –
сверчков уже не тронь.
Из скольких лягушачьих кож
свой разведёшь огонь?

*
Могущество эпохи Дзинь
В сплошном парении разинь,
В падении шумливых стен
В жизнь отражений на воде.
Как части света тьме равны,
Как звуки каждой тишины,
Как рябь на пойманной волне,
Ты скажешь всем, а слышно мне.

*
Глух ли, олух ли небесного царя,
Факт ли для зачатия порочного,
Мама, мама, я живу подряд
Эту жизнь, как будто ставку очную.
Пахнет жареным который бег подряд,
Остро-сладким или вздорно-кислым.
То ли поздним ужином с утра,
То ли жизни смыслом.

*
Полпечали прожито,
Бегай ли, не бегай.
Надо бы к сапожнику –
Полботинка снега.
Петушиться, значиться
В шумных нотах? Нет, ведь
Надо бы к фонарщику –
Пол-улыбки неба.

*
Незамечено шумный рядом
Кто-то, ради зелёных дней,
Продолжает лгать свою правду,
Как звезда на небесном дне.
Всем немым достаётся идиш,
Самый беглый из январей.
Только счастье мешает видеть,
А беда мешает смотреть.

*
У каждого дождя свои шаги.
Вот дождь идёт – форсирует сегодня.
Он должен отличаться от других
Хоть капелькой единой на исподнем.
У каждого дождя есть человек,
Который водит дождь по скользким крышам.
Он говорит, а дождь шумит, не слышит.
Но человек – поддерживает свет.