Взгляд

Елена Шай
Вполоборота, почти обреченно,
Идущим на плаху иль на погост -
Будут молиться иль каркать сплоченно? -
Знать не хочу, что им ветер нанес.

Вполоборота, ресницы не дрогнут,
Медленно, медленней, чем до того  -
Взгляд - и в безумии собственном тонут
Страсти, рожденные из ничего.

Что для Вселенной, - одно лишь мгновенье,
Сгусток энергий, спрессованный в жизнь,
След, что остался в миру вдох- новеньем,
Тот, что впечатал в материю смысл.

Так провожают стихающим взглядом,
Долгим, протяжным, как вздох или стон,
Тех, кто уже не вернется обратно,
Тех, кто по давности боли прощен.